Backen

XUXU Frischk├Ąsetorte

Erdbeerige Alternative zur klassischen Frischk├Ąsetorte.

ZUTATEN

  • 200 g Vollkorn-Butterkekse
  • 150 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 600 g Frischk├Ąse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Agar-Agar (Bioladen), alternativ Gelatine
  • 500 ml XUXU
  • 400 g Erdbeeren
  • Gefrierbeutel, Nudelholz, Backpapier

ZUBEREITUNG

Am Vortag Kekse in einen Gefrierbeutel f├╝llen, mit dem Nudelholz fein zerbr├Âseln. Die Butter in kleine W├╝rfel schneiden. Keksbr├Âsel und Butter kr├Ąftig verkneten.

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und dieses im Springformrand einspannen. Die Keksmasse darauf geben, gleichm├Ą├čig verteilen und kr├Ąftig andr├╝cken. K├╝hl stellen.

Die Sahne mit den Quirlen des Handr├╝hrger├Ąts steif schlagen und ebenfalls k├╝hl stellen.

Frischk├Ąse, Zitronensaft und 80 g Zucker verr├╝hren.

Milch in einem Topf mit 1 leicht geh├Ąuften TL Agar-Agar verr├╝hren und aufkochen. Vom Herd nehmen, 2 geh├Ąufte EL Frischk├Ąsemasse dazugeben und glatt r├╝hren. Die Mischung zur restlichen Frischk├Ąsemasse geben, rasch unterr├╝hren. Die Sahne unterheben, die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Die H├Ąlfte XUXU in einem Topf mit dem restlichen Agar-Agar und Zucker mischen, aufkochen und kurz k├Âcheln lassen. Vom Herd nehmen, den restlichen XUXU dazu gie├čen und die Mischung lauwarm abk├╝hlen lassen.

Die Fruchtmasse ├╝ber einen L├Âffelr├╝cken langsam auf die Creme laufen lassen.

Die Torte ├╝ber Nacht zugedeckt in den K├╝hlschrank stellen.

Am n├Ąchsten Tag die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Torte mit den Erdbeeren belegen und servieren.