Backen

XUXU Donuts

Klassische Donuts, pink veredelt. Ein Muss f├╝r die Kaffeetafel

ZUTATEN

Zutaten f├╝r ca. 30 St├╝ck

  • XUXU
  • 250 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL + 95 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 l ├ľl zum Ausbacken
  • 100 g Puderzucker
  • rosa Zuckerstreusel/Zuckerperlen
  • Pinsel
  • Donutausstecher

ZUBEREITUNG

250 g Mehl in eine Sch├╝ssel geben und eine Mulde hineindr├╝cken. 10 g Hefe hineinbr├Âckeln. 1 EL Zucker zuf├╝gen.

125 ml Milch erw├Ąrmen, 1/3 davon zur Hefe in die Mulde gie├čen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verr├╝hren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. 50 g Butter w├╝rfeln. 1 Ei, die Butter, die restliche Milch, 45 g Zucker und die abgeriebene Zitronenschale zum Teig geben. Den Teig f├╝r die Donuts mit den Knethaken des R├╝hrger├Ątes 4 Minuten gut verkneten und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben. Nochmals kurz verkneten und ca. 1 cm dick ausrollen.

Mit einem Donutausstecher (ca. 5 cm ├ś) Donuts ausstechen und auf ein bemehltes Backblech legen. Die Donuts zugedeckt 5ÔÇô10 Minuten gehen lassen.

Die Donuts portionsweise vorsichtig in einen Topf mit hei├čem (150 Grad) ├ľl hineingeben und unter Wenden in 1 ÔÇô 2 Minuten goldbraun ausbacken.

Mit einer Schaumkelle herausheben, auf K├╝chenpapier abtropfen und ausk├╝hlen lassen.

XUXU, Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem glatten, dicken Guss verr├╝hren. Donuts mit Zuckerguss und Zuckerstreuseln verzieren. Die verzierten Donuts trocknen lassen und servieren.